Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Semmelauflauf.
5 altgebackene Semmeln schneidet man feinblättrig, überschüttet sie mit 1/2 l kalter Milch und läßt sie weich werden. Dann kommt etwas Butter in eine Pfanne; man gibt die ausgedrückten Semmeln hinein und läßt sie unter öfterem Umrühren etwas abtrocknen, bis es ein dickes Mus ist. 40 g Butter werden damit abgerührt, ebenso 100 g Zucker, 5 Eidotter und 50 g gestoßene Mandeln, darunter einige bittere, dazu gegeben. Zuletzt kommt der Schnee der 5 Eiweiß darunter und wird die Masse in einer Auflaufform 3/4 Stunde gebacken.
5 altgebackene Semmeln schneidet man feinblättrig, überschüttet sie mit 1/2 l kalter Milch und läßt sie weich werden. Dann kommt etwas Butter in eine Pfanne; man gibt die ausgedrückten Semmeln hinein und läßt sie unter öfterem Umrühren etwas abtrocknen, bis es ein dickes Mus ist. 40 g Butter werden damit abgerührt, ebenso 100 g Zucker, 5 Eidotter und 50 g gestoßene Mandeln, darunter einige bittere, dazu gegeben. Zuletzt kommt der Schnee der 5 Eiweiß darunter und wird die Masse in einer Auflaufform 3/4 Stunde gebacken.