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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wein prüfen vnd erkennen / wenn man sie kauffen oder verkauffen sol.
Ein fein hübsches lauters grüns Gläßlein gibt dem Wein ein hübsche Farb zu besichtigen / vnd das sol gesschehen / wenn der Himmel hell vnnd klar ist / so ist der Wein an Farb vnd Geschmack desto besser. Wenn man Wein kauffen vnnd probiren wil / soltu ein wenig Brots auß einem Brunnen essen / darauff den Wein versuchen / denn zu gantz nüchtern / oder satt / benimpt einem Menschen den Geschmack. Etliche essen zuvor auch von einem Apffel / damit sie den Wein desto baß schmäcken vnnd prüffen können.