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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Leber mit Schwammen.
NImm ein Dorten= Blatt / leg am Boden Speck= Schnitzlein / hernach die Leber darauf / und decks wieder mit Speck zu / machs aber wohl an / und laß bachen im Ofen; nimm wohlgebutzte Schwammen / leg sie in eine Schüssel mit ein wenig Eßig / oder Lemoni= Safft / nachdem du ihnen vorhero die Feuchtigkeit auf dem Feuer benommen / bassier absonderlich etliche Schnitzlein Schunken mit Speck und Meel / auch wohlriechenden Kräutern / thue jus oder Suppen vom Kalbfleisch / so nicht gesaltzen ist / daran / laß zusammen sieden / mit den Schwammen und Lebern / so die Feisten darvon ist; letztlich / wanns vonnöthen / binde die Soß mit Meel / oder Semmel= Brosen / wanns zu dünn ist; thue etlich Tropffen Eßig daran / oder Lemoni= Safft; garniers nach Gefallen.