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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Braun Küchlein / die vergüldt scheinen.
Reib geschlagen Goldt wol auff eim Stein / mit Wasser oder Gebrenten Wein / reibs noch einmal mit einem rohen Eyertotter / mach küglin / Zucker Rosat / Violat / oder Muscat / klein als die Daumenglied / mach sie rund zwischen nassen Händen / bestreich die küchlin mit Goldtfarb / steck es an ein Messer / daß du sie vberall mögst bestreichen / legs nach einander auff ein Bret / back eins nach dem andern daß in Buttern schwimb / wehre daß einander nicht rühren / nims mit einem Schaumlöffel auß / gib es also trucken für Gebratens.