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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mandel=Koch mit Fench oder Himel=Tau.
Nimm Mandel / stoß gar klein / gieß Rosenwasser zu / nimm eine Handvoll Fench / und gar gute süsse Milch / treib damit den Fench wohl ab / rühr die gestoßne Matery darunter / schlag 3. Eyer darein / rühre alles glatt ab / nimm darzu auch einen frischen abgerührten Butter / und Zucker / gieß in eine Pfann / setz in einen Ofen und bachs / und wanns halb gebachen ist / mach ein Eyß darauf / laß gar bachen / es ist gar gut.
Nimm Mandel / stoß gar klein / gieß Rosenwasser zu / nimm eine Handvoll Fench / und gar gute süsse Milch / treib damit den Fench wohl ab / rühr die gestoßne Matery darunter / schlag 3. Eyer darein / rühre alles glatt ab / nimm darzu auch einen frischen abgerührten Butter / und Zucker / gieß in eine Pfann / setz in einen Ofen und bachs / und wanns halb gebachen ist / mach ein Eyß darauf / laß gar bachen / es ist gar gut.