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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gläserne Quitten= Zelten.
MIschet oder reibet schöne grüne Quitten mit einem Tuch ab / schählet sie / schneidet aus einer grossen Quitten sieben / und aus einer kleinen / fünff Späte; machet in einem neuen Hafen ein Röhren= Wasser siedend / leget die Quitten hinein / last sie einen Wall aufthun ; legets geschwind zwischen ein Tuch daß sie ein wenig abtrocknen / presset den Safft durch / und nehmet zu einem halben Vierding / oder Achtel= Pfund Safft / einen Vierding Zucker ; zerschlaget den Zucker so groß als eine Haselnuß / giesset sechs kleine Löffelein mit Röhren= Wasser daran / lasset ihn eine weile stehen / und über der Kohlen wohl sieden ; nehmet aber die Prob in einem kalten Wasser / wie bey den vorigen gelehret worden : Wann nun der Zucker gesotten ist / wie er seyn soll / rühret den Safft darunter / und lasset ihn noch einen Wall Thun / indessen aber die Mödel eine gute weil zuvor im Wasser ligen / setzt sie vor dem Ofen / oder ziehets aus einem warmen Wasser / und schwingt sie wohl aus: füllet hernach / wie oben gedacht / den gesottenen Quitten= Zeug geschwind und warm hinein / setzets auf ein Bret / und lassets in der Wärme stehen; hebt hernach die Zelten mit einem Papier ebenfalls zuvor besagter massen heraus / setzets an einen warmen Ort / und befeuchtet / wann sie ertrocknet / das Papier mit Wasser / so gehet es schön und gern herab.