Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13649
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Austern in der Butter= Brühe.
NImm sauber ausgelößte Austern / seihe die Brühe darvon besonders / schau / daß kein Sand darbey ist / schwing die Austern in warmem Butter / mit Pfeffer etlichmal herüber / gieß ihren Safft mit einem Leffel voll Wein daran / laß noch ein paar Süd herüber thun / und gibs mit Lemoni= Safft / oder fricassirs mit Eyerdotter. NB. Also kan mans auch mit Schnecken / und anderen subtilen Zusatz von Fleisch und Fischen / in die Pasteten einmachen.
NImm sauber ausgelößte Austern / seihe die Brühe darvon besonders / schau / daß kein Sand darbey ist / schwing die Austern in warmem Butter / mit Pfeffer etlichmal herüber / gieß ihren Safft mit einem Leffel voll Wein daran / laß noch ein paar Süd herüber thun / und gibs mit Lemoni= Safft / oder fricassirs mit Eyerdotter. NB. Also kan mans auch mit Schnecken / und anderen subtilen Zusatz von Fleisch und Fischen / in die Pasteten einmachen.