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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Mandel= Dorten.
ZIehe ein Pfund Mandeln ab / stosse sie mit Rosenwasser wohl klein / nimm ferner ein halb Pfund durchgesiebten Zucker / schlage sechs gantze Eyer / und eben so viel Eyerdottern / in einen Topff oder Hafen / schütte den Zucker darein / und klopff es also drey viertel Stunden lang ; gieß dieses wohl gemach an die Mandeln / und rühre alles noch ferner eine viertel Stund : schmire den Model mit Butter / schütte den besagter massen zusamm= gemachten Mandel= Teig darein / und laß ihn bachen.
ZIehe ein Pfund Mandeln ab / stosse sie mit Rosenwasser wohl klein / nimm ferner ein halb Pfund durchgesiebten Zucker / schlage sechs gantze Eyer / und eben so viel Eyerdottern / in einen Topff oder Hafen / schütte den Zucker darein / und klopff es also drey viertel Stunden lang ; gieß dieses wohl gemach an die Mandeln / und rühre alles noch ferner eine viertel Stund : schmire den Model mit Butter / schütte den besagter massen zusamm= gemachten Mandel= Teig darein / und laß ihn bachen.