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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Preseindel zu machen.
Nim(m) ein Kälbern Hacksen / vnd schneidt das Fleisch dünn harab / zween Finger breit / vnd eins Fingers lang / vnd klopffs mit einem Messerrück / vnd nim(m) ein wenig Saltz / laß es darinn ligen etwan ein halbe stundt / als denn nim(m) ein saubere Pfannen / thu Butter darein / doch nicht zu viel / mach sie heiß / vnnd wenn sie heiß ist / so nim(m) das Fleisch auß dem Essig / vnd thu es in die Pfannen / vnd rößt es fein herauß / daß es fein breunlich wirdt / Vnd wenn du vermeinst / daß du zu viel Butter darinnen hast / so seig es ab / vnnd gieß den Essig / darinnen das Fleisch gelegen ist / vnd ein wenig Rindtfleischbrüh / darein / mach es ab mit Gewürtz / mit Saffran vnd Pfeffer / auch mit grünen wolschmeckenden Kräutern / laß es darinnen kurtz einsieden / vnnd versuchs / obs gesaltzen / oder saur ist / vnd wenn es zu saur ist / so mach es ein wenig süsser / denn es ist nicht gut / wenn es gar saur ist / hastu kein Essig / so thu Agrastbeer darein / von den vnzeitigen Trauben / so wirdt es auch gut vn(n) wolgeschmack / Machs gelb / oder laß es graw / so ist es auff beyde manier gut.