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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Krabben oder Hummer zu stooven.
Wil man sie stooven / muß man sie zuvor aus ihren Schaalen wol aussuchen / und eine Brüe / wie zu den jungen Hünern / darüber machen / selbige können entweder in einer Pfannen /oder in einer Schüßel auf einer Glutpfanne sieden. Man machet auch ein Gehaktes / welches wol gewürzet wird / davon. Dieses streichet man auf geröstet Brod / eben wie die Kalbs-Nieren.
Wil man sie stooven / muß man sie zuvor aus ihren Schaalen wol aussuchen / und eine Brüe / wie zu den jungen Hünern / darüber machen / selbige können entweder in einer Pfannen /oder in einer Schüßel auf einer Glutpfanne sieden. Man machet auch ein Gehaktes / welches wol gewürzet wird / davon. Dieses streichet man auf geröstet Brod / eben wie die Kalbs-Nieren.