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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kösten gedämpffter zu kochen
Gib einer jeden Kösten einen Schnitt / und dämpffe sie in einem zugedeckten Geschirr / auf der Glut / bedecks übersich mit einem feuchten Tuch / biß sie sich sauber scheelen lassen / hernach nimm ein gantzes Stück Zucker / feuchte ihn an mit Muscat oder andern köstlichen Wein / lege ein Lemoni=Schaalen mit gantzen Zimmet und Näglein darein / und wann der Syrup dicklecht gesotten / so schütte die gescheelte Kösten darein / und laß bedeckter kochen / biß sie weich genug / richts ohne Gewürtz und Lemoni=Schelffen an / mit ihrem Safft / und gibs mit Zucker bestreuter warm.