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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gemeiner Artischocken= Salat.
NEhmet die Artischocken / schneidet unten die Stiel / und oben von den Blättern das Spitzige wohl weit hinweg / waschet sie sauber und lasts eine weil im Wasser ligen / setzts in einem siedenden Wasser zu / und saltzet darein / lasts aber nur nicht versieden ; die Prob ist diese / daß wann sich ein Blat heraus ziehen läst / so seynd sie genug gesotten / nehmts so dann heraus / legts in eine Schüssel / lasts wohl abseihen / schneidet sie in der Mitten von einander / thut einwendig das Rauhe heraus / leget sie in der Runden herum in eine Schüssel / saltzts ein wenig / streuet wohl Pfeffer darauf / giesst Oel und Essig darüber / so sind sie fertig : Man muß sie aber einmal oder etliche mit dem Oel und Essig übergiessen / damit selbiger in die Artischocken recht eindringen könne.