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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgangens Reindl.
Nimb 8. Aÿr, vnd vill mehr gueten Rämb, Salz ihn Zimblich, thue ein / löffl voll Waizen mell drein, vnd nimb ein pfan, die man offt Zum / schmalz braucht, die nit liecht ist, vnd hiz ein schmalz drin, nit gar vil, / geuß aÿr vnd rämb drein, sez auf ein rost, vnd ein hafendekh mit / gluet drauf, laß also bachen, so breint es sich unden vnd oben an so / mans anrichten Will, so thue die hafendekh herab, das es sich von der / Pfan schelt, stürz dan die pfan umb auf ein schißl, so felt das reindl / herauß, thue Zukher drauf, gibs also auf den tisch. /