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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebratene Sälmling mit gestossenen Merrettich.
Reib den Merrettich mit Mandeln / zerlaß jn mit einer Erbsbrühe vnd Weinessig / thu frische Butter / die vngeschmältzt ist / darein / vnd ein wenig Rahm / setz auff Kolen / vnd laß warm werden / biß die Butter darinnen zergehet. Wenn du es wilt anrichten / so saltz es erst / doch nicht zu viel / so bleibt der Merrettich fein weiß / so kanstu jn vber den gebackenen Sälmling geben / fein warm auff ein Tisch schicke / so ist es gut. Du kanst auch frische Mandeln stossen mit Knobloch / zerlaß mit einer Erbsbrüh / vnd kanst es warm geben wie den merrettich / thu es vnter die Backfisch / so ist es auff beyde manier gut. Du kanst es auch also von Nüssen mit Knobloch machen.