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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Cardes de poirée.
Ostez les filets & les faites blanchir, puis les mettez cuire dans vn pot ou dans vne chaudiere auec de l’eau, du beurre, vne crouste de pain, & du sel. Estant bien cuites tirez les & laissez mi= tonner auec du beurre, iusques à ce que vous en ayez affaire: Et alors faites les chauffer, & appropriez sur vne assiette: apres quoy, vous ferez vne sauce liée auec du beurre bien frais, vn filet de vinaigre, & de la muscade, puis ser= uez.