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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auff ein andere Art zubereiten
Nim ein pfundt Schwertelwurtz sauber geschelt / schneidts klein / vnd sieds in einer Maß roten Weins gantz trucken / stoß klein / nim dann ein maß Honig / verscheume es / vnd so es verscheumbt / so thus in Ho= nig / vnd sieds miteinander biß dick wird. Darnach nim ein halb pfundt Ingwer grob zustossen / Pariß= körner ein halb loht / Zimmetrinden 2. loht / Muscat= nuß 2. loht / Cardomömlein ein halb loht / Nägelein 3. loht / Muscatenblüht / langen Pfeffer / Galgant / Zitwan / Calmus ana ein halb loht / Zuckers vier loht / stoß vnd rührs vntereinander / in der Pfannen / vnd wanns gar abgesotten ist / so geuß ein Krautz voll rohtes Weins darein / vnd laß den Wall wol darü= ber gehen / so ist er gerecht.