Marille (Aprikose)

Kurzdefinition: Steinobst, Prunus armeniaca

Historische Bedeutung: morelle [...] 2) in Süddeutschland und in Schlesien die aprikose, prunus armeniaca: marellen, marillen, morellen, amarellen, die kleineren weniger schmackhaften aprikosen [...] (DWB Bd. 12, Sp. 2555)

Schreib- und Sprachvariationen: Morillen

Rezepte:

  1. Marillen Kern vberzogen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Marillen Kern Confect. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Marillen Confect. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Marillen Turten]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. [Marillen]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Marillen Sulz. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  7. Marillen Koch zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  8. Item Morillen Turtten zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  9. Item Gmüeß zumachen von Morillen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  10. Ain Marillen Khoch zu machen / so siesß. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  11. Eine Marilln= oder Abricosen= Salsen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  12. Pfersiche / Marilln / oder Abricosen einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  13. Marilln oder Abricosen zu dünsten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  14. Ein Marilln= oder Abrikosen= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  15. Ein Pfersich= und Marilln= oder Abricosen=Dorten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  16. Gefüllte Marilln oder Abricosen / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  17. Marilln oder Abricosen zu füllen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  18. Ein Ollapotrid-Dorten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  19. Ein Marillen Koch Zumachen. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  20. Die Aufgeloffne Koch, Von der Fraue Maria Von Zünzendorf. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  21. Daß Marillen Mues Zu machen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  22. To dry Apricocks (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  23. To make Ratafea-Cream (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  24. To make Ratafea-Drops either of Apricock-Kernels or half Bitter and half Sweet-Almonds (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  25. To make Apricock-Jam (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  26. To make Apricock-Paste (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  27. To make Apricock Clear-Cakes (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  28. To preserve Apricocrs (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  29. To make Paring-Chips (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  30. To dry Apricocks in Quarters or Halves (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  31. To preserve green Apricocks (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  32. Marillen in Syrup warm (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  33. Wie man die grünen Marillen einmachen soll. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  34. Auf eine andere Art. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  35. Von Marillen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  36. Aufgangnes Marillen= Koch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  37. Marillen mit Taig aus Schmaltz gebachen (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  38. Marillen Muß oder Koch (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  39. Marillen durchgetriebener (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  40. Dann von Marillen Pfersich und dergleichen weichen Obst u. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  41. Ein anders aufgangnes Marillen= Koch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  42. Das Marillen Mueß zu machen. (Koch=Buch von Verschiedenen Speisen, 1789)