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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebacken Eyermilch.]
Nim(m) Eyer / vnd schlag sie wol durcheinander / thu ein wenig Mehl darein / streichs durch ein Härin Tuch. Nim(m) darnach ein gute Milch darvnter / schmier ein Schüssel auff dem Boden mit Butter / geuß die Eyer sampt der Milch darein / vnd saltzs nicht viel / scheubs in ein heissen Ofen / vn(d) laß backen. Oder setz auff einem Roßt / vnnd heisse Aschen darvnter / leg ein Eysern Deckel darauff / vnd glüende Kolen darüber / so bäckts vnten vnd oben / vnd wenns gebacken ist / so gibs warm auff ein Tisch / vnnd besträw es mit Zucker / so ist es gut vnd wolgeschmack.