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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Kalbs = Leber zu dämpffen.

Leget die Leber in ein frisches Wasser / waschet / häutets / und spickets / thuts in einen stollichten Hafen / giesset Fleischbrüh und etwas Wasser daran / saltzets ein klein wenig / streuet Pfeffer / Ingber und geriebenen Pfeffer = Kuchen darein / lassets eine kleine Weile sieden / seihet die Brüh herab / und lassets durch einen Seiher lauffen / giessets nochmal an die Lebern / brennt ein wenig Mehl an die Brüh / thut Negelein / Muscatnuß / und etwas wenigs Essig daran / setzts auf eine Kohlen / und lassets ferner sieden : Wann man will / kan mans oben wie einen Zwiebel = Braten abbräunen .