Mangold

Rezepte:

  1. Gut grün Salsen von Kräutern. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  2. Mandelmich / grün / blaw / oder gelb. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  3. Potage de santé. (Le cuisinier françois, 1651)
  4. Potage de purée de poix communs, seruie verte. (Le cuisinier françois, 1651)
  5. Potage aux herbes. (Le cuisinier françois, 1651)
  6. Cardes de poirée. (Le cuisinier françois, 1651)
  7. Einen Mangolt zu kochen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Ein Kräuter= oder Mäyen= Dorten / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Ravioln von Hünerfleisch. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  10. Ravioln von einem Hecht. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Kreuter Dortten (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  12. Eine Suppen von Mangoltkraut / oder grossen Biessen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  13. Eine Dorten von allerhand guten Kräutern: Als Salbey oder Salffel / Pertram / Petersil / Körbel=Kraut / Saurampfen / Majoran / Boragä oder Boretsch / Bocksbart / Spinat / Mangolt / Büssen / Rosmarin / und andere gute wohlgeschmacke Kräuter / etc. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Mangolt= Stengel= Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Ein grünes Reinlein= oder Schüssel=Muß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  16. Mangolt= Kraut einzumachen / wie das Kapis= Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  17. Mangolt= Stengel gebrühter / zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Mangolt= Stengel zu kochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Mangolt mit Parmesan- Käß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Mangolt in Milchram. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Mangolt= Kraut zu rösten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)