Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Has in einer Böhmischen Brüh.
Saltzet / würtzet / spicket und bratet den Hasen / biß auf die Hälffte; nach solchen ziehet denselben wieder vom Spieß / schneidet ihn in Stücken / und giesst in einen Hafen Wein / Essig / und ein wenig Wasser / wie auch den Hasen= Schweiß daran / thut geriebenen Pfeffer= Kuchen dazu / rühret es glatt an / daß es nicht zusammen lauffe / würtzets mit Ingber / Pfeffer und Negelein; hacket geschählte Zwiebeln gar klein / thut sie zusamt einem klein= und würfflicht= geschnittenen Speck in ein Pfännlein / röstets fein braun mit einander ab / giesst das Schmaltz davon herab / und brennet das übrige an den Hasen in dem Hafen / last ihn damit dämpffen / und richtet ihn alsdann an.