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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gans= Knödlein / von der Brust.
NImm das Fleisch von einer rohen und guten Gans= Brust / die nicht gar alt ist / hacke selbige mit gutem Gewürtz / Speck / oder Niernfetten / Zwibel und Petersil / auch Semmel / Eyer und Ram / auch Saltz / wann alles klein gehackt / so mache kleine Knödlein daraus / wie man die Capaun= und Hüner= Knödlein macht / und schlage sie in ein siedige Suppen / oder bräune sie aus Schmaltz / und laß in der Fleischbrühe sieden / oder gibs in süsser Wein= Brühe.