Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Salbey= Brüh.
SChuppe den Hecht / und bereite denselben zu / wie bereits gemeldet ; siede ihn hernach in halb Wasser halb Essig / gieß ein Gläslein Wein dazu / und saltze ihn ; wann er dann genug gesotten und abgeseihet worden / wasche und schneide Salbey= und Rosmarin= Blätter / aber nicht gar klein / giesse Wein und ein wenig Fleischbrühe daran / thue Cardamomen / Muscatblühe und einen guten Theil Butter darein / laß es lang mit einander sieden / giesse alsdann diese Brüh über den Hecht / und wann sie noch einen Sud mit aufgethan / richte sie an.