Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine andere Buttermilch= Suppe / auf bessere Art.
NEhmt halb gute frische Buttermilch / und halb süssen Ram : Zuvor aber zertreibet etliche Eyerdottern in einer Pfannen ; nemlich / zu einer Maas Milch fünff oder sechs derselben ; wann solche zerrührt / giesst den Ram und Buttermilch daran / lassts mit stetigem rühren aufsieden : Zuvor aber schneidet ein weisses Brod zimlich grob auf / oder brocket und zerbrecht solches nach gefallen. Und wann die Suppe wohl angefangen zu sieden / so thut das Brod dazu in die Pfannen ; lassts also miteinander nur einen Sud aufthun / und richtets dann in eine Schüssel.