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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf eine andere Art von grünen Erbsen / mit Hüner= Mäglein und Leberlein.
HAst du Hünlein oder Kapaunen ohne das zum Braten / so behalte die Leberlein und Mäglein zu der Suppen / welches du also machen must : Lasse die Mäglein an die statt sieden / die Leberlein aber nur ein wenig anlauffen / schneid sie alsdann gewürfflet / und röste solche mit dem gewürfflet= geschnittenen Brod zugleich im Butter / und / wann sie auf gleich jetzt beschriebene art zugerichtet seyn / thue solche in dem Anrichten unter die Erbsen mischen / und gleich also auftragen / ist sehr gut. Oder richte die Erbsen / wie oben stehet / und gibs mit dem gerösten Brod allein.