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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Warm Zemerpasteten von einem Hammel.
Schneidt dass Bein auß dem Fleisch / legs auff den Roßt / vnd queils auff den Kolen / mach einen Ruckenteig an / vnd nimm darvnter Weitzenkleien / so wirt der Teig desto härter / vnd kanst in desto ehe aufftreiben. Treib in so hoch auff / daß du vermeinst den Zemer darein zu legen / etwan anderthalb Finger höher / leg gesaltzen Limonien darauff / vnd machs damit eyn/ hack auch darvnter ein wenig Speck vnd grüne Kräuter / mach es zu mit groben Teig / vnd wenns halb gebacken ist / so geuß durch den Deckel ein guten Pfeffer / der angemacht ist mit allerley Gewürtz / vnd fein seurlich / so wirt es gut vnd wolgeschmack / Scheub es wider in den warmen Ofen / vnd laß es wider backen / biß daß es gar wirt / so ist es eine gute Speise.