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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brot‐Torte.
Brot wird gerieben und gesiebt. 4 Loth solche Brösel, 2 Loth Mehl, 4 Loth Mandeln mit den Schalen gestoßen, 2 Loth geriebene Chokolade, ½ Löffel Zimmt und Gewürznelken, mischt man zusammen. Dann rührt man ¼ Pfund Zucker mit 10 Dottern, und wenn es recht dick geworden ist, mengt man den Schnee von 7 Klar und das Gemischte dazu. Man bäckt es in einem Tortenreife oder nur fingerhoch in zweien. Die Blätter werden mit Salse bestrichen aufeinander gesetzt und mit beliebigem Eis überzogen.