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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Erbeß in kurtzer Brüh.]
Nim(m) neuwe Erbeß / oder Schoten / quell sie ein wenig in Wasser mit den Hülsen / kül sie wider auß / vnd schneidt ein Speck fein dünn / leg jhn in ein Pfannen / vnd rößt jn ein wenig / thu darnach die Erbeß darvnter / vn(d) rößt sie auch mit / geuß ein Rindtfleisch oder Hennenbrüh darzu / thu ein wenig Ingwer vnd Pfeffer darein / laß darmit eynsieden / daß ein kurtze Brüh gewinnet / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Nim(m) neuwe Erbeß / oder Schoten / quell sie ein wenig in Wasser mit den Hülsen / kül sie wider auß / vnd schneidt ein Speck fein dünn / leg jhn in ein Pfannen / vnd rößt jn ein wenig / thu darnach die Erbeß darvnter / vn(d) rößt sie auch mit / geuß ein Rindtfleisch oder Hennenbrüh darzu / thu ein wenig Ingwer vnd Pfeffer darein / laß darmit eynsieden / daß ein kurtze Brüh gewinnet / so wirt es gut vnd wolgeschmack.