Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gans zerlegter mit purem Speck / und Fetten gedämpfft / auf Köhl / oder Kraut.
ES wird die Gans zerstuckt / gesaltzen / gewürtzt in puren Speck / oder Fetten / mit Zwibel und Knoblauch herüber geschwungen / und mit etlich Tropffen Eßig zugedeckt / im Ofen / oder Glut gedämpfft ; wanns fertig / mach das Kraut / oder Köhl mit derselben Feisten / und lege die Gans darauf.
  1. Auf dergleichen Weiß / gibt mans auch in denen Linsen mit wenig Dardoffeln / oder andern guten Öl / und Rosmarin / oder Knoblauch geschmack.