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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Brunseten Wein zu machen.
Item / nim drey oder vier Schnitten gebranntes Brots / vnd thu das in ein Säcklein / vnd henck es in den Wein / ehe daß er geret / acht tag / so gewinnet er einen brünseten geschmack / den jederman lobet. Item / nim Weitzenaschen / vnd thu den in ein Faß / gegen dem vierdten theil / vnd laß den neuwen Wein darauff als lang / biß er vergert / denn laß jn ab in ein ander Faß / so hastu einen guten natürlichen Wein. Item / nim einen Wacholderstecken / von der Spundten biß auff den Boden / behe den in einem Feuwer / vnd zeuch die öberst Rinden ab / vnd thu jn als warm in das Faß / laß jn darinnen / so wirt er brentzlen / vnd gar gut.