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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Lungen vnnd Leber.]
NJm[m) das Geschling vom Murmentel / das ist Lungen vnnd Leber / nim(m) auch den Schweiß darvon / setz es zu mit einer Rindtfleischbrüh vnd Essig / reib ein wenig Ruckenbrot darvnter / laß darmit sieden / nim(m)s herauß  / vnd säubers auß einem Wein / vnd schneidt es wie du es haben wilt. Wenn du kein Wein hast zum außsäubern / so nim(m) Essig / Wasser / oder ein kalte Rindtfleischbrüh / vnd wen(n) du es hast außgesäubert / so streich den Schweiß durch ein Härin Tuch / daß er fein glat wirt / mach jhn mit Gewürtz / Pfeffer vnnd Saffran ab / laß es damit sieden / vnd sih / daß du es nicht versiedest. Mach den Pfeffer saur oder süß / magst jn besonder geben / oder vnter das Gebraten / so ist es ein herrlich gut essen.