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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Stockfisch in frischen Erbsen.
WAnn der Stockfisch gewaschen / und zubereitet ist / so siede denselben im Wasser nur mit einem Sud ab / darnach seihe solches wieder rein davon; zuvor aber koche die frische Erbsen in einer Fleischbrühe weich / würtze sie mit Ingber / Pfeffer und ein wenig Muscatblüh / brenne ein wenig Mehl darein / daß sie dicklicht werden / und giesse sie über den Fisch; schneide ein Stuck Butter dazu / und laß es noch einen guten Sud mit einander thun: wann du nun den Fisch anrichten wilt / so hilff ihm mit Saltz / als welches / wie gedacht / gantz zu letzt daran gethan werden muß.