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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Chokoladekoch auf eine dritte Art.
Schneide 2 abgeriebene Semmeln würflich, weiche ſie in ſüßem Schmetten, gib ſie auf ein Reindel, ſtreue darein 3 Täfelchen geriebene Chokolade, und laß es unter beſtändigem Rühren auf der Gluth ſchön dick einkochen, dann auskühlen; hierauf treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den ausgekühlten Koch darein, treibe es ab, ſchlage darein 5 bis 6 Dotter, füge dazu von 4 Eierklar den Schnee, dann Zucker, ein bischen Vanilie, auf Nudeln geſchnittene verzuckerte Pomeranzenſchale, und verrühre es wohl; nun ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, und laß es backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es geſchwind zur Tafel,