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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Topfen-Nocken.
14 Loth Topfen, gerieben, verrührt man mit 2 Loth Butter, 3 Eiern, Salz und zuletzt 3⁄4 Seidel Mehl und legt davon große Nocken in 3 Loth Schmalz, mit 6 Eßlöffel voll Wasser aufgekocht, und behandelt sie ganz wie die Erdäpfel‐Nocken. Wenn sie fertig sind, gibt man 3 Eßlöffel sauren Rahm darauf oder Milch und richtet sie bald an. In letzterem Falle kann man sie zuckern. In diesen Teig kann man auch frische Zwetschken eindrehen, und sie weiter wie obige behandeln.