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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmel= Knötlein / auf eine noch andere Art.
WEicht einen Wecken im siedenden Wasser ein / druckt es hernach zwischen zweyen Dellern aus; röstet ferner ein geriebenes würfflicht= geschnittenes weisses Brod im Schmaltz / rührt alles unter das eingeweichte Brod: nehmt allerley annehmliche grüne Kräuter / samt ein wenig Schnittlauch / klaubet / waschet und hacket sie klein / röstet sie ebenfalls im Schmaltz / und mischt sie unter das obige / schlagt drey oder vier Eyer daran / rührt ein wenig schönes Mehl darein / machets mit Zugiessung einer kalten Fleischbrüh zusammen / daß es die rechte Dicke bekommet; formiret Knötlein oder Klöslein daraus / legt sie in eine siedende Brüh / und last sie ferner sieden. * * Wem die grüne Kräuter darunter nicht anständig / der kan / an statt derselbigen / nur ein paar Zwiebeln hacken / und darunter rösten.