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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krauße Semmeln.
MAn schneide die Rinden / von einer schönen grossen Semmel / auf das dinnste herab / und die Semmel ferner gewürffelt / aber doch nicht gar durchaus / sondern nur allein auf die Art / wie man sonst pflegt ein gantzes Laiblein zum Trunck zu zerschneiden ; zuckert dann eine obere süsse Milch oder Ram / giesst ein wenig Rosen= oder Zimmet= Wasser daran / und last sie sied= heiß werden / schüttets über die Semmel / und lassets also eine weile stehen / biß wohl weich wird ; schmieret dann ein tieffes Näpfflein mit ein wenig Butter / leget die Semmel darein / und lässt sie also in einem Bach= Oefelein schön licht und gelb bachen : Wann mans nun anrichten will / soll man ein so genanntes Eys von Eyer= klar und Zucker anmachen / die Semmel oben auf über und über bestreichen / und ferner in das Oefelein oder Dorten= Pfannen setzen / und oben her eine Glut geben / so laufft das Eys schön auf ; solte es zum ersten mal nicht schön werden / so überstreicht mans noch einmal / und setzt es / wie zuvor / in den Ofen.