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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krautzte Semmel anderst.
ZErschneide eine Kreutzer=Semmel gewürfflet / aber nicht gar durch / sondern wie mans zum Trunck aufsetzt / darnach eine obere süsse Milch wol zuckern / und ein wenig Zimmet= oder Rosenwasser daran / und siedig heiß werden lassen / darnach über die Semmel giessen und ligen lassen / biß die Semmel gar wol weich wird / alsdann soll mans auf ein tieffe erdene Schüssel legen / und in ein Dorten=Pfann setzen / und bachen / daß fein braunlecht wird / wann mans schier anrichten will / soll man ein weisses Eyß von Zucker und Eyerklar machen / und wieder in die Dorten=Pfann setzen / und übersich Glut geben / so laufft das Eyß fein auf / ist es zum erstenmal nicht schön genug / so überstreicht mans noch einmal / und setzt es wieder in die Dorten=Pfannen / so wirds gar schön / als wanns gefroren wäre.