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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfiſch auf holländiſche Art.
Schneide von einem mittleren Stück Stockfiſch die Haut ab, lege ihn in eine Kaſſerolle, ſalze ihn gut und laß ihn ſo eine Stunde liegen, dann gieße darauf 2 Seidel Waſſer und laß ihn eine halbe Stunde kochen; hierauf lege ihn auf eine Schüſſel und beſtreue ihn mit Semmelbröſeln und Peterſilie. Nun gib ein Stück Butter auf eine Kaſſerolle, ſtaube darauf etwas Mehl, gib dazu von einer Lemonie den Saft und 2 Löffel Schmetten, und rühre damit fortwährend über der Gluth, dann gieße es über den Stockfiſch und trage ihn auf.