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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schnegen ein zumachen
Yber* siede* die Schnegen* Buz sauber, hernach / nimb ein wenig Paumböll* in ain Pfan*, vnd / prene* ein Löffl voll Mehl* ein, schneide* zwifl* ganz / khlein, laß ihm ganz Braun werden, thue die / schneggen* darein, laß ein khlein wenig mit resten*, / alsdan thues in ain Rein*, schitte* wein, vnd ösßig, / auch arbes* prie* daran, gewierz*, vnd schneite* Ros= / =marin* khlein, thue ihm auch darein, laß also khochen, / wanst es anrichten* wilst, fihls* wider in die heisl*, / oder gibs ohne heisl* auf die daffl*. / [Anm.: Dieses Rezept ist innhaltlich ident mit Rezept Nummer 93.]
Yber* siede* die Schnegen* Buz sauber, hernach / nimb ein wenig Paumböll* in ain Pfan*, vnd / prene* ein Löffl voll Mehl* ein, schneide* zwifl* ganz / khlein, laß ihm ganz Braun werden, thue die / schneggen* darein, laß ein khlein wenig mit resten*, / alsdan thues in ain Rein*, schitte* wein, vnd ösßig, / auch arbes* prie* daran, gewierz*, vnd schneite* Ros= / =marin* khlein, thue ihm auch darein, laß also khochen, / wanst es anrichten* wilst, fihls* wider in die heisl*, / oder gibs ohne heisl* auf die daffl*. / [Anm.: Dieses Rezept ist innhaltlich ident mit Rezept Nummer 93.]