Karpfenmilch

Kurzdefinition: Samen des männlichen Karpfens

Historische Bedeutung: fischmilch, f. sperma piscium lacteum, vischmilich (DWB Bd. 3, Sp. 1687)

Schreib- und Sprachvariationen: Millich von Kärpfen

Rezepte:

  1. Karpffen Milch gesotten / vnd Pouesen Turtelet darauß gemacht. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Ein Suppen von Karpffen Milch.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Carpe farcie en ragoust. (Le cuisinier françois, 1651)
  4. Autre façon. (Le cuisinier françois, 1651)
  5. Laittances de carpes frittes. (Le cuisinier françois, 1651)
  6. Tourte de laittances de carpes. (Le cuisinier françois, 1651)
  7. Rissolles. (Le cuisinier françois, 1651)
  8. Potage de champignons farcis. (Le cuisinier françois, 1651)
  9. Potage de Carpes rosties. (Le cuisinier françois, 1651)
  10. Carpe farcie. (Le cuisinier françois, 1651)
  11. Achis de carpes. (Le cuisinier françois, 1651)
  12. Item ain stüer einzumachen. (Dückher Kochbuch, 1654)
  13. Perschling gefüllter ausgebachen / in einem Ragu von Dardoffeln / Karpffen / Zungen und Milch / auch Hechten= Lebern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Karpffen= Milch dienet in alle Raguen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Hecht gezupffter / mit Karpffen= Milch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  16. Karpffen= Milch / abgesottner / wie die blinde Austern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  17. Karpffen= Milch / abgesottner zum Paffösen / wie Hirn= Schnittlein / in Eyern umgekehrt / aus Schmaltz gebachen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Schildkrotten / zu einer gemischten Speiß / oder in ein Schüssel= Pasteten einzurichten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Hecht / mit Aalen durchzogen / zu dämpffen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Anderst von Müschelein mit weissen Schwammen / Peltzling oder Däubling / Austern und Krebs. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Eine gute Müschelein=Suppen von Karpffen=Milch / und Austern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  22. Geheck=Suppen an Fast=Tagen (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  23. Schlick= Krapfen von Karpfen= Milch. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  24. Suppen von Karpfen=Milch (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  25. Krebs= Pasteten in Fast= Tägen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  26. Kleine krauste Wandeln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  27. Rutten=Pasteten. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  28. Holländische Eierspeise. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  29. Milchner‐Suppe. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  30. [Peuschel‐Suppe.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)
  31. [Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Zweites Gemiſch. (Die Hausköchin, 1867)
  32. Gebackene Krebſe. (Die Hausköchin, 1867)
  33. Ein Haſe von Fiſchen. (Die Hausköchin, 1867)
  34. Auflauf von Karpfenmilch. (Die Hausköchin, 1867)
  35. Schlick-Krapfen von Karpfenmilch. (Die Hausköchin, 1867)
  36. Drittes Gemiſch. (Die Hausköchin, 1867)