Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nespel= oder Mespel= Dorten= Füll.
NImm gute saubere und zeitige Nespel / gieß wenig Wein und Wasser daran / aber nicht viel; laß sieden / daß alle gleich werden / schlags durch ein Sieblein / damit die Kern darvon kommen / laß diese mit Zucker sieden / biß sie dick werden / laß erkalten / und gibs in die Dorten mit oder ohne Gewürtz. NB. Es gibt zwar noch mehrerley Frücht / welche auch zu allerhand Dorten können eingericht und applicirt werden: Als die Fordäschen / Zipärten / weisse und blaue Haber=Kriechen / Brunner=Zwetschgen / kleine Rosoll=Aepffel / und andere Sachen mehr. Der aber diese vorbeschriebene Dorten=Füllen zu machen weiß / der kan dise machen. Endlichen die Pomerantzen=Blühe zur Dorten=Füll betreffend: Wie nemlich dieselbe zugericht und eingemacht werde / findest du bey den eingemachten Früchten / an 4. Capitel beschrieben; dise Füll ist auch gut mit Lemoni=Safft und Schelffen vermischt / in die Dorten klein und groß zu gebrauchen.