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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Item Mandl Khäß zumachen.
Reib / die Mandl aufs khleinnest, laß ain wasßer / aufsieden, laß fein wider Kalt werden, nimb / nit zuuil wasser, leg den geribenen Mandl / in dasselbig wasser, treib in durch ain Neues / Tuech, geuß gesoten haußenblater souil als / dich dunckht, es sey genueg, nimb farb tiecher, / wilsts rot haben, nez in in wasser, trukh die / farb vndter den Mandl, geuß den Mandl, / in ain Saubers hefen, laß in ain wenig auf= / =sieden, zuggern so Sieß, alß du in habn wilt, / lassen nit hart Sieden, vnd riern stäts, thue / in herdan, lassen kalt werden, wan er ist / Kalt, so geuß in in die Mödl, Salz nit. /