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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Birn zu trücknen mit Zucker die sich lang behalten lassen
Scheele die Birn / wann sie nicht taiglicht seynd / bestreus über und über mit gestossenem Zucker / setz in einer Schüssel / oder verzinnten Multer in heissen Ofen / siehe aber bald wieder darnach / und wann sie Wasser geben / so seihe solches sauber darvon / bestreus wieder mitgestossenem Zucker / laß wieder im heissen Ofen trücknen / biß sie keine Feuchtigkeit mehr geben / hernach wieder frisch mit Zucker bestreut / trückne es im heissen Ofen / laß kalt werden / richts in das Geschirr / verwahrs mit abgedupfftem Papier vor den Ameisen / an einem kühlen Ort / sie seynd allzeit gut herzunehmen / sie bleiben also ein lange Zeit gut / das abgeflossene Zuckerwasser brauch zu andern süssen Speisen.