Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13649
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein guette fasten supen zumachen
Nimb Erstlich ein geresten* höchten* khopf, Stigl*, Stoß* / in ein Merscher* khlein, darnach thueß in ein reindl* / gieß* ein arbas* brie* daran, laß siedten*, nach / den seich* es ab, durch ein sib*, vnd laß siedten*, / Mach* es zury mit dem butter* vnd Mehl*, schen / liecht praun, auch gewirz* daran, Salz, es / ist guett / [Anm.: „Nimb Erstlich ein: „ein“ wurde nachträglich hinzugefügt.]
Nimb Erstlich ein geresten* höchten* khopf, Stigl*, Stoß* / in ein Merscher* khlein, darnach thueß in ein reindl* / gieß* ein arbas* brie* daran, laß siedten*, nach / den seich* es ab, durch ein sib*, vnd laß siedten*, / Mach* es zury mit dem butter* vnd Mehl*, schen / liecht praun, auch gewirz* daran, Salz, es / ist guett / [Anm.: „Nimb Erstlich ein: „ein“ wurde nachträglich hinzugefügt.]