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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Krebs=Suppen mit gefülltem Köhl und Maurachen
NImm Krebs / soviel du vonnöthen hast / sieds ab / und scheele die Schweifflein heraus / stosse die Scheeren sammt denen Füssen / auch saubern Schaalen in einem Mörsel gantz klein / theils in zwey Theil: Aus dem ersten verfertige ein gute rothe Brühe / aus dem andern aber einen rothen Butter / und mit disem rothen Butter mache von Eyern und Milchram ein gutes Eingerührtes / nimme auch darunter in Milchram / doch nicht gar zu naß / geweichte Semmel / hacks sammt ein wenig Petersilkraut untereinander / gewürtz mit Muscatnuß / und gibe acht daß diese Füll recht in der Dicke / Butter / auch Saltz seye / sodann nimm schön gelbe Köhlhäuptlein / butze und werffe sie in ein frisches Wasser / hernach wieder in ein siedendes / als in welches zuvor ein wenig Saltz / auch etlich gescheelte Knoblauch= Zähen müssen gethan werden / im Fall nun der Köhl ein wenig weich / so seige und kühle ihn ab / trucke denselben ein wenig aus / fülle solchen mit obiger Füll / giesse ein wenig heissen Butter / sammt einem gantzen Zwibel in ein Geschirr / und lege den Köhl mit ein wenig Pfeffer / rothen Butter / und einer guten Erbsbrühe darein / hast eine übrige Füll / mach gebachene Knödlein oder Strützlein daraus / die Maurachen aber richte mit einem Brühlein auf solche Weiß / wie du vielmals hierinn finden wirst / zu / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig Brühe daran / und lasse selbes weichen / thue den Köhl / ein Stuck nach dem andern / auf einen Teller / schneid denselben zu Spalten / lege ihn um den Ranfft der Schüssel / wie auch sechs oder achte Sternweiß auf die Suppen / deßgleichen die Maurachen / Strützlein oder Knödlein schön untermischter darauf / gib noch etwas von der rothen Brühe daran / und die Krebs= Schweifflein ebenfalls darüber / wanns beliebt / kanst du die gebachene Knödlein mit denen gerösten Maurachen in einem Geschirr / worinn zuvor ein wenig süsser Milchram / ein gescheelter mit Näglein besteckter Zwibel / auch Butter / und Gewürtz gelegt werden / aufsieden lassen / ein Farb mit rothem Butter geben / und sodann / wie gedacht / anrichten.