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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zwieback zum Wein.
Gib auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund fein geſtoßenen geſiebten Zucker, ſchlage darein 10 friſche Eierdotter, und treibe es etwas über eine halbe Stunde ab, dann gib dazu ein wenig reingeklaubten Fenchel und den feſten Schnen (sic!) von 10 Eiweiß, und zuletzt ſtreue darein 10 Loth feines Mehl; hernach gieße es in eine ausgeſchmierte und ausgeſtreute Zwiebackform und laß es langſam backen, bis es zu fallen anfängt, dann ſtürze es und laß es kalt werden; hierauf ſchneide es auf zwei Strohhalme dicke Schnitzeln, lege ſie aufs Papier und Blech, und laß ſie in einer warmen Röhre abtrocknen.