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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schwein= Metzeln.
Schwein sollen im zunemmenden Mon abgenommen werden / vnd soll man ihnen den gantzen Tag zuvor nichts zu trincken / vnd ein halben Tag nichts zu essen geben / vnd so bald sie gemetzelt / soll mans fleisch frisch abtrücknen / vnd gleich einsaltzen / auch kein Saltz spahren / alsdann ehe mans auffhenckt / offt rüttlen / vnd die Saltzbrühe wider darüber schütten.
Schwein sollen im zunemmenden Mon abgenommen werden / vnd soll man ihnen den gantzen Tag zuvor nichts zu trincken / vnd ein halben Tag nichts zu essen geben / vnd so bald sie gemetzelt / soll mans fleisch frisch abtrücknen / vnd gleich einsaltzen / auch kein Saltz spahren / alsdann ehe mans auffhenckt / offt rüttlen / vnd die Saltzbrühe wider darüber schütten.