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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Kardus= Salat.
DEn Kardus soll man sauber putzen und reinigen / die Haut oder Adern herab ziehen / und Stücklein daraus schneiden / so groß man selber will / hierauf in einem siedenden Wasser zusetzen / ein wenig saltzen / und sieden lassen biß er etwas weich wird ; hernach seihet man das Wasser davon ab / und würffet ihn in ein frisches Wasser / nimmt ihn dann wieder heraus / läst selbigen wohl abseihen / giesst Oel und Essig daran / wie an einen anderr Salat / und streuet Pfeffer darauf : Man muß aber einen solchen Salat eine geraume Zeit vor den Essen anmachen / damit solcher im Essig und Oel ein wenig ligen könne / und selbigen mit besagtem Oel und Essig zuvor einmal oder zwey übergiessen : Wann man will / kan man zu letzt ein wenig klein= geschnittene Citronen= Schelffen darauf streuen.   Zu dem Kardus= Salat. Num. 14. [aus dem Anhang] ISt annoch anzumercken / daß selbiger / ehe er gesotten wird / zuvor in ein frisches Wasser geleget werden müsse.