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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mehr auf ein andere Weiß eine Speck=Dorten.

NImm 1. Pf. frischen / ungesaltznen Speck / hack oder schabe ihn / siede 14. oder 15. Eyer gar hart / nimm die Dotter / treibs wohl ab / daß sie nicht knollet seyn / unter den Speck gemischt / Zucker ein viertel Pf. Zimmet ein Loth / 6. oder 7. Eyer darein gerührt / sammt ein wenig Ram / er muß aber auch nicht gar zu dünn gemacht werden / alsdann eingefüllt und gebachen / wie andere/ im Anrichten streue Zucker darauf.