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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Weixl Pfänzl.
Nimb gedört Weixl, sez Zue in halb Wein, vnd halb Wasser, / laß Sieden, nimb ein geribne Sembl, schlag ein aÿr oder / Zwaÿ daran, seich die Weixl ab, rührs under die Sembl, / Zukhers, hiz ein schmalz in einem Pfändl, schits drein, / sez auf ein glietl, vnd oben drüber auch ein gliedl, bach / es fein khiell auß, gibs in einem Süppl, oder trukhner. /
Nimb gedört Weixl, sez Zue in halb Wein, vnd halb Wasser, / laß Sieden, nimb ein geribne Sembl, schlag ein aÿr oder / Zwaÿ daran, seich die Weixl ab, rührs under die Sembl, / Zukhers, hiz ein schmalz in einem Pfändl, schits drein, / sez auf ein glietl, vnd oben drüber auch ein gliedl, bach / es fein khiell auß, gibs in einem Süppl, oder trukhner. /